您所在的位置:首页 > 娱乐新闻
京剧电影《曹操与杨修》上海路演 年轻观众让京剧艺术看到希望
http://www.90888088.com  时间:09-02  最准七肖中特  

  

  东方网记者郁婷苈9月1日报道:昨晚,3D全景声京剧电影《曹操与杨修》结束全国路演回沪,在上海影城举行主创见面会。影片主演尚长荣、导演滕俊杰、总制作人单跃进,出品人鱼洁、青年演员郭睿玥、杨扬等出席见面会。见面会不但吸引了专家学者、戏迷影迷,还有不少小戏迷和外国友人来现场欣赏这部国粹新片,京剧电影正在向更多更广泛的人群传播。

  电影《曹操与杨修》改编自同名新编京剧,由著名京剧表演艺术家尚长荣、言兴朋领衔主演,国家一级导演滕俊杰执导。影片主要讲述了东汉末年战乱连绵,汉相曹操征讨孙权、刘备联军,大败于赤壁,形成三国鼎立的局面。曹操败而不馁,招贤纳士,力图东山再起。名士杨修往投,深受赏识,且功绩卓著。然而,这两个智慧但孤傲的灵魂,却因各自既高远又卑微的双重品性,终难携手。一个过早陨落,一个也陷入了痛苦和绝望……

  首映日排片超300场创中国戏曲电影单日排片新高

  虽然已是78岁高龄,回到上海出席见面会的著名京剧表演艺术家尚长荣依旧神采奕奕,他也收获了全场经久不息的掌声。持续近一周一天一城马不停蹄的路演,令尚长荣最欣慰的就是在观众中看到了很多年轻观众,看到了京剧在电影观众中的希望。尚长荣说:“戏曲艺术虚拟写意,电影艺术写实,实虚结合以前是个矛盾,把优美的传统戏曲表演艺术和当代最现代的3D全景声结合在一起,确实产生了一个非常美妙意想不到的艺术效应。”

  导演滕俊杰也从很多年轻观众的反馈中收获到了更多的信心,他表示:“很多观众之前没有看过京剧,电影《曹操与杨修》让他们完整地感受到了京剧的魅力。我相信随着电影的上映,喜爱京剧的人也会越来越多,走进剧场看京剧的观众会越来越多,这就是我们拍这部电影的真正目的。”

  上海京剧院院长、影片总制作人单跃进告诉记者,这次路演的一大收获是发现了很多“自来水”,很多观众在看过影片之后自发地在社交媒体上发声支持,很多评论都令他印象深刻。对于这部刚刚上映的新片,单跃进也充满了自己的期待“《曹操与杨修》在舞台上已经存在了30年了,30年来它久演不衰,很多京剧观众因为它而喜欢京剧,很多人通过它了解京剧。今天要将它放在大银幕上,这是一个新的期待,我希望它是一个新的高度。”

  《曹操与杨修》已于8月30日正式全国公映,首映日排片超过300场也创下了中国戏曲电影单日排片新高。这也是SMG尚世影业首次出品并宣发京剧电影,出品人鱼洁表示:“六站路演、六十场点映,这在中国戏曲电影历史上也是头一回。我们大家都是京剧文化传播的志愿者,我们愿意把京剧推广工作一直做下去。”

  在网友眼中,京剧第一次成为可以媲美国外经典歌剧音乐剧的艺术

  本次上海见面会也吸引了众多文艺界专家学者来到现场。中国电影家协会副主席、著名电影表演艺术家奚美娟说:“这部《曹操与杨修》3D全景声电影非常棒,越拍越好了!现代的电影技术形式和传统的京剧艺术竞然如此和谐贴切,是我没想到的。演员的表演也很好,30年后再度出演,对人物内涵的深刻理解体现的淋漓尽致,让人感慨万分。导演对全剧把控十分到位、准确!祝贺,为之高兴。”

  中国评论家协会副主席毛时安说:“京剧舞台艺术和电影有着很大的区别,在电影化方面,导演做了许多的努力,首先是节奏方面,他既要保持原来戏剧的节奏,同时又要保持电影的节奏,现在在两个节奏的平衡方面,我觉得电影做得非常好。“我也希望中国的京剧电影、戏剧电影在滕俊杰导演的努力下继续往前走,赢得更多的观众,特别是更多的电影观众,同时通过电影手段更广泛地传播中国的京剧。”

  专家看门道,而普通观众则从这部电影中发现了京剧的别样精彩。记者发现,在电影社区豆瓣上,很多热门短评足以反映年轻观众对于这部京剧电影的喜爱。“这才是真正的一出好戏啊!从来没有过如此满足的观影体验。当身边人都在看《猫》《剧院魅影》《战马》等国外经典音乐剧的时候,是否能意识到我们自己文化中的剧院瑰宝其实从来都没有被好好正视。”“以前的京剧是在讲故事,《曹操与杨修》是在演人性。”“完全出乎我的意料,悲喜交融既通俗又深刻。负责任的说,要是因为京剧俩字而带有偏见错过了它,真是个损失。”

  《曹操与杨修》剧本的现代性,使得每一个人都能从中感受到真正的人性,而3D全景声的最新技术则让京剧在网友眼中第一次成为了可以媲美国外经典歌剧音乐剧的艺术。接下来,正在上映中的《曹操与杨修》还将会吸引越来越多的观众,从电影开始,他们将一步一步地认识京剧、了解京剧直至爱上京剧。

  据悉,该片由SMG尚世影业、上海京剧院、上海广播电视台联合出品,SMG东方卫视、东方传媒技术有限公司、幻维数码共同摄制。

关键词:
来源:东方网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 娱乐快讯
 特别推荐
 娱乐焦点
 娱乐视频
 热门新闻